chimtec
chimtec
  • Blog
  • Blog

Программа Социализации Несовершеннолетних

12/21/2016

0 Comments

 

Тренинг "Личностного развития" для подростков. Программа. Центральное личностное новообразование этого периода – становление нового уровня самосознания, Я – концепции, выражающегося в стремлении понять себя, свои возможности и особенности, свое сходство с другими людьми и свое отличие – уникальность и неповторимость. Отрочество характеризуется прежде всего повышением значимости Я- концепции , системы представлений о себе, формированием сложной системы самооценок на основании первых попыток самоанализа, сравнения себя с другими. Подросток смотрит на себя как бы "извне", сопоставляет себя с другими – взрослыми и сверстниками, ищет критерии такого сравнения. Это позволяет ему постепенно выработать некоторые собственные критерии оценки себя и перейти от взгляда "извне" на собственный взгляд – "изнутри". Происходит переход от ориентации на оценку окружающих к ориентации на самооценку, формируется представление о Я- идеальном.

Программа Социализации Несовершеннолетних

Программа социализации обучающихся на ступени основного общего образования учитывает возрастные особенности обучающихся и основные&nbsp. Программа социально-педагогического практикума "Социализация. с тем и количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. по разработке межведомственных индивидуальных программ реабилитации и адаптации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном.. Программа тренинга "Личностного развития" предназначена для детей подросткового возраста общеобразовательной школы. Занятия проводятся в&nbsp.

Проблема поиска смысла своего существования, определения жизненных целей важна для сохранения психического и психологического здоровья любого человека и в любом возрасте. Но есть период в жизни человека, когда он становится действительно ключевой, определяющей, - это период юности. Большое значение для развития подростка имеет психическое здоровье, т. Основой сложности подросткового возраста является быстрый темп происходящих в этом периоде изменений. Тревожность – это склонность индивида к  переживанию тревоги, которая представляет собой эмоциональное состояние. Тревожность оказывает негативное воздействие на личностное развитие; наличие тревожности указывает на его неблагополучие.

Программа воспитания и социализации обучающихся предусматривает формирование нравственного уклада школьной жизни. Индивидуальные программы социальной реабилитации несовершеннолетних реализуются в условиях дневного или круглосуточного (стационарного).. Социализация – непрерывный и многогранный процесс, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Однако наиболее.

Тревожные дети – не вполне благополучный контингент: их успеваемость может быть крайне низкой, у них может развиться невроз. Работа во многом должна быть направлена на формирование общения, на коррекцию самооценки, преодоление внутренних конфликтов. Однако параллельно с этой работой, направленной на ликвидацию причин, вызвавших тревожность, необходимо развивать у подростка умение справляться с повышенной тревогой. Цель - содействие процессу личностного развития, улучшение субъективного самочувствия и укрепление психического здоровья.

Программа Социализации Несовершеннолетних

Программа тренинга "Личностного развития" предназначена для детей подросткового возраста общеобразовательной школы. Занятия проводятся в.

Задачи: 1. Развитие интересов к себе, стремление разобраться в своих поступках, способностях. Формирование первичных навыков самоанализа. Развитие чувства собственного достоинства. Развитие навыков личностного общения со сверстниками и способов взаимопонимания. Формирование интереса к другому человеку как к личности. Участники: дети подросткового возраста.

Время (длительность каждого занятия): 4. Каждое занятие проводится в стандартной форме по структуре тренингового занятия и включает в себя: организационный момент (ритуал приветствия, разминочные упражнения), основная часть (настрой как подготовка к восприятию нового материала – введение нового содержания), подведение итогов (эмоциональное отреагирование – осмысление) и ритуал прощания. Программа тренинга "Личностного развития" предназначена для детей подросткового возраста общеобразовательной школы.

Реализация программы социально-психологической реабилитации несовершеннолетних. Реализовать социально-педагогическое сопровождение социализации несовершеннолетних. . Программа воспитания и социализации обучающихся предусматривает формирование нравственного уклада школьной жизни,&nbsp.

Занятия проводятся в течение учебного года, один раз в неделю по 4. Группа набирается по результатам диагностик: (уровень развития тревожности, самооценки), количество участников тренинга 1. Программа тренинга№ занятия. Тема. Время на занятие. Задачи, решаемые на каждом занятии.

Упражнения (психотехники и т. Здравствуй, Я! 6. Создать благоприятные условия для работы в группе. Первичное освоение приемов самораскрытия. Знакомство (Баранья голова)2. Беседа о тренинге. Правила группы на занятиях.

Картина. 5. Ритуал прощания. Судно, на котором я плыву. Снятие эмоционального напряжения. Создать благоприятные условия для работы в группе.

Медитацияи визуализация в психологическом тренинге "Судно, на котором я плыву"2. Обсуждение эффектов упражнения. Волшебная страна чувств.

Исследование психоэмоционального состояния. Медитация. 2. Инструкция (страна чувств)3. Обсуждение занятия. Ритуал прощания. 4Мы вместе. Способствовать сплочению группы. Способствовать созданию игровой атмосферы, показать участникам группы, что каждый человек индивидуальность. Ритуал приветствия.

Путаница. 3. Баржа. Скульптура. 5. Рефлексия. Ритуал прощания. 5Доверие. Улучшить коллективные взаимоотношения. Помочь ребятам доверять друг другу. Ритуал приветствия.

Узел. 3. Робот. 4. Зеркало. 5. Восковая палочка. Рефлексия. 6Моя индивидуальность. Научить находить в себе индивидуальные особенности. Способствовать сплочению группы. Ритуал приветствия.

Игра "Я – хозяин?"3. Пирог. 4. Рефлексия.

Ритуал прощания. 7Я, личность. Углубление процессов самораскрытия. Познание себя при помощи группы. Ритуал приветствия.

Лес. 3. Геациндия. Рефлексия. 5. Ритуал прощания. Письмо себе. 60. 1.

Укрепление самооценки. Ритуал приветствия. Медитация "Здравствуй Я, мой любимый"3. Письмо себе любимому. Рефлексия. 5. Ритуал прощания. Огонек моей души. Способствовать формированию ответственности за свои решения.

Развитие рефлексии. Ритуал приветствия. Огонек моей души"3.

Рефлексия. 4. Ритуал прощания. Эмоции и чувства. Умение выражать свое эмоциональное состояние. Ритуал приветствия. Луч света. 3. Молния. Эмоции. 5. Зеркало.

Имена" чувств. 7. Рефлексия. 8. Ритуал прощания. Мои удачи и неудачи. Способствовать осознанию своих проблем, попыток их решений и преодолению трудностей. События моей жизни.

Создание рисунка "Мой жизненный путь"3. Радость неудачи. 4. Общая метафора. 5.

Стул хвастовства"6. Благодарность за опыт. Подведение итогов. Преодоление плохого настроения. Снятие эмоционально – психического и телесного напряжения.

Способствовать преодолению чувство тревоги и избавление от него. Ритуал приветствия. Твое настроение. 3.

Лимон. 4. Кошечка. Черепашка. 6. Что нам делать с этим чувством? Покой. Дыхание. Отдых. Воздушный шарик. 9.

Куб. 10. Рефлексия. Ритуал прощания. 13. Общение. 60. 1. Сформировать путем создания доверительной атмосферы общения коммуникативные умения у членов группы. Ритуал приветствия.

Общение. 3. Репортер. Пишущая машинка. 5. Сиамские близнецы. Рефлексия. 7. Ритуал прощания. Мы понимаем друг друга. Показать, как строятся законы человеческого общества.

Актуализация личностных ресурсов. Ритуал приветствия. Гипноз. 3. Необитаемый остров. Рефлексия. 5. Ритуал прощания. Будем вместе. 60. Помочь находить в себе скрытые особенности личности. Способствовать пониманию своего состояния.

Ритуал приветствия. Восковая палочка. Марионетка. 4. Художественный фильм. Рефлексия. 6. Ритуал прощания.

Дом моей души. 45. Снятие эмоционально – психического и телесного напряжения. Развитие умения анализировать и определять свои психологические характеристики. Ритуал приветствия. Дом моей души. 3. Рефлексия. 4. Ритуал прощания.

Завершение путешествия. Закрепление представлений о своей уникальности. Закрепление дружеских отношений между членами группы. Ритуал приветствия. Я доверяю тебе. 3. Щепки на реке. 4.

Моя жизнь. 5. Рефлексия. Ритуал прощания. Занятие № 1. Тема. Здравствуй, Я! Время на занятие: 6. Задачи, решаемые на занятии: 1.

Создать благоприятные условия для  работы в группе. Первичное освоение приемов  самораскрытия.- Нам предстоит большая совместная работа, а потому нужно познакомиться и запомнить имена друг друга. В тренинге нам предоставляется широкая возможность, обычно недоступная в реальной жизни, - выбрать себе имя. Ведь часто бывает так: кому – то не очень нравится имя, данное ему родителями; кого – то не устраивает форма обращения, привычная для окружающих. А кто – то втайне мечтает о красивом имени, которое носит его кумир.

Есть люди, которые имели в детстве забавное прозвище и были бы не против, чтобы и сейчас в неформальной обстановке к ним обращались именно так. У нас есть тридцать секунд для того, чтобы подумать и выбрать себе игровое имя.

Все остальные члены группы – и я, тоже – в течение всего тренинга будут обращаться к вам только по этому имени. А теперь представимся друг другу.

Сделаем это так, чтобы сразу и прочно запомнить все игровые имена. Наше представление будет организовано так: первый участник называет свое имя, второй  - имя предыдущего и свое, третий – имена двух предыдущих и свое и т. Последний, таким образом, должен назвать имена всех членов группы, сидящих перед ним. Записывать имена нельзя – только запоминать.

Это упражнение называется "Баранья голова". Почему? Если вы, называя своих партнеров, забыли чье – то имя, то произносите "баранья голова" - конечно, имея в виду себя, а не того, кого забыли. Дополнительное условие – называя имя человека, обязательно посмотреть ему в глаза.

Психология – наука о душе. Душа есть у каждого из здесь присутствующих двуногих бескрылых, и у каждого из вас ваша собственная душа весьма интересна… Психологами являются все, кто интересуется душой. Поэтому я могу назвать вас коллегами и поделюсь с вами некоторыми правилами. Правило первое. "Не лезь в душу, если тебя не приглашают". Это значит, что я не буду (и другим не советую) высказываться о душевной жизни кого – либо из здесь присутствующих без его (или ее) специальной просьбы.

Поэтому, если у вас есть вопрос, спрашивайте устно или письменно. Правило второе. На некоторые вопросы я буду отвечать только с глазу на глаз. Я гарантирую, что сообщенная информация останется в тайне. Все, о чем пойдет речь в группе, не будет выноситься за рамки группы. Правила группы на занятиях.- После того как мы познакомились, приступим к изучению основных правил тренинга и особенностей этой формы общения.

Сейчас мы обсудим основные из них, а затем приступим к выработке правил работы именно нашей группы. Поэтому внимательно выслушайте предлагаемые правила.

Доверительный стиль общения. Для того чтобы группа работала с наибольшей отдачей и участники как можно больше доверяли друг другу, в качестве первого шага к практическому созданию климата доверия предлагается принять единую форму обращения на "ты". Это психологически уравнивает всех членов группы, в том числе и тренера, независимо от возраста. Общение по принципу "здесь и теперь". Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, что думают, так как боятся показаться смешными.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    September 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.